Voyage au centre de la Terre. Le projet offre un voyage a travers differentes qualites d espaces afin de renforcer l experience de la degustation. Pour y parvenir, la relation avec l exterieur est travaillee d une maniere differente selon le role des pieces desservies et des atmospheres recherchees.

Apres avoir passe la porte, un premier espace d accueil permet de se mettre a l aise et de deposer sa veste au vestiaire. Un petit escalier et l ascenseur menent a un second espace comme si l on descendait dans une cave.

L espace voute semi-enterre est pourvu d un eclairage naturel tamise par un moucharabieh en beton arme. Les fenetres sont hautes et ne permettent pas de decouvrir l exterieur. La lumiere est filtree. L espace de degustation est deliberement introverti et plus sombre. Le visiteur peut ainsi se mettre en condition et se concentrer sur le vin.

Un sas de service desservant les toilettes donne sur l espace principale de reception, un grand espace voute, au caractere mineral. Le rapport a l exterieur est indirect mais plus important que dans l espace de degustation. Il s opere par la loggia, qui lie la grande salle aux vignes de la parcelle. Un petit escalier mene a la terrasse.

Le deuxieme sas comprend la cuisine et une partie des locaux destines au stockage. Une paroi coulissante permet de moduler cet espace au gres des activites. Elle permet egalement de controler l echelle de la liaison avec la salle de seminaire.

La derniere salle offrent a travers de grandes baies-vitrees des vues directement ouvertes sur le lac et le vignoble en contre-bas. Cet espace est le plus ouvert et termine le voyage du visiteur.

Par cette enfilade a travers les differentes pieces, le visiteur decouvre differentes ambiances, atmospheres et relations avec le site, celebrant le rapport complexe entre le vin et son territoire.

 

CONCOURS D ARCHITECTURE A PROCEDURE OUVERTE, Maison des Vins de la cote, Mont-sur-Rolle

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